回覆 : 68查看 : 93424發表日期 : 2016年8月30日 3:44p.m.
金刀小子
性別 : 男
會員階級 : 太陽3
積分 : 1620
新手進階 ( 1步) - 四煞
I 新手進階 ( 1步) - 四煞 1 坊間的書籍通常說紫微斗數有很多不同的煞星, 但其實斗數主要是有四煞星,分別為擎羊、陀羅、火星和鈴星, 而每個人的天盤也一定有齊四煞星。不多也不少。 2 坊間有很多人話擎羊、陀羅、火星、鈴星、地空、地劫謂之“六煞”,楊老師認為空劫不是煞星。 II 天盤煞星數目 1 每人的天盤也一定有齊四煞星。不多也不少。 2 要數一個本宮內有多少煞星,需要在本宮,再加其三方四正的宮內有多少煞星。 3 如肥師兄圖一,夫妻宮便有四煞,而遷移宮有三煞,官祿宮則為兩煞,而福德宮有三煞。 籠統的可說成遷移宮見三煞,但若求清楚一點亦可說成一煞守宮,會照兩煞。 若想再更精確些,可說成鈴星守遷移宮,會照夫妻宮的火星和福德宮的陀羅。 4 值得留意是,若本宮內有煞星,而在外又有多煞,如圖一的夫妻宮,殺傷力很大。 原則上是有煞星在内,里应外合,就会差很多。 楊老師以前比喻過有煞在本宮内,有如賊黨已有人入城接應環視在外的同黨,凶險就會大增。 肥師兄再進一步,說這為接引,亦可參考。 5 但若宮內無煞星,而在三方四正見三、四煞一般只是壓力,傷害不太大。 講義中有命例: 命宮, 福德宮見四煞亦僅主壓力,而命主亦能發越,成為大機構的主管。 6 另外,煞越多越死,與叠祿叠忌最怕兩個叠有不同。
話題來自 :
金刀小子
會員階級 : 太陽3
積分 : 1620
回覆 : 68查看 : 93424發表日期 : 2016年8月30日 3:44p.m.
1.發表日期 : 8月30日2016年 3:44:29p.m.
金刀小子
性別 : 男
會員階級 : 太陽3
積分 : 1620
7 補充: 四煞在楊老師的斗數分析中佔有甚重份量。
另外,楊老師網上斗數星盤軟件,專為四煞加上黑色實心三角符號作標明,
在清室氣錄中各手起皇帝星盤也是用三角標記來凸顯四煞位置,可見其重要性。
這亦可算是楊老師命盤的一个特色。
1. 回覆話題 :
金刀小子
會員階級 : 太陽3
積分 : 1620
發表日期 : 8月30日2016年 3:44:29p.m.
2.發表日期 : 8月30日2016年 3:46:09p.m.
金刀小子
性別 : 男
會員階級 : 太陽3
積分 : 1620
III 煞星性質

1 簡單來說,擎羊代表刀刃,陀羅代表延誤,火星代表脾氣性急,而 鈴星代表煩燥。
擎羊為刀刃,對宮因被刀指著,反而辛苦。
這是最基本的,詳情還是要留待老師講義。

2 要分辨煞星的影響, 首先要看甚麼煞星在何宮位。
如火星在奴僕,是奴僕會令自己發脾氣。陀羅則是朋友常拖延替你的工作等。

3 而某一煞星在不同的十二個主事宮内亦有着不同的意義。
例如: 铃星入命,是常被人整到很煩。鈴星代表不停有人在耳邊發出嘈吵聲音。
夫妻宮有鈴星(入廟),多數是伴侶煩音。 田宅有鈴星是被左鄰右里煩,或是家中常有奪命煩音。
鈴星在官祿,工作性質或工作的地方挺吵耳的。
又例如擎羊在本宮不太怕,反而在疾厄的對宮(父母宮)有擎羊開刀機會反而大。

4 火鈴的本質是破壞。就算與貪狼同宮時也會也一樣,雖有機會暴發,實際上的基本性質不变。
四煞的基本性質是破壞、阻礙,它們的作用是不能互相抵消的,而是會互相加強。
所以,有人話四煞中擎羊相對較好, 代表激發,陀羅拖延就最差, 是不對的。

5 坊間又有一個說法,火、鈴會照陀羅,說是火煉金,有艱苦磨練成才的意思,肥師兄認為無這件事,會照三煞星而有一粒在宮內都幾辛苦。
2. 回覆話題 :
金刀小子
會員階級 : 太陽3
積分 : 1620
發表日期 : 8月30日2016年 3:46:09p.m.
3.發表日期 : 8月30日2016年 3:48:17p.m.
金刀小子
性別 : 男
會員階級 : 太陽3
積分 : 1620
IV 煞星數目輕重

1 如果是本宮內只有一煞而三方四正沒有其它煞,那一煞的本宮不是兇險。

2 一至兩煞不用太緊張的,很多時只是壓力。

3 只有兩煞,不很凶,不很重要。而截空也能幫手。

4 例如官祿宫兩煞在宫內主工作壓力比較大。

5 有同學舉出一個命例: 女命兩煞加空劫加左右會照夫妻宮,天相守夫妻在卯,祿蔭夾印,子女、田宅疊祿;沒有結婚,不過開開心心,自得其樂。
肥師兄認為左右會照問題也不大。估計此人有桃花,但自己不想結婚。
但若宮內無煞星,而在三方四正見三、四煞也只是壓力,傷害不太大。

6 原天盤三煞並照問題就比較兇險, 例如三煞並照兄弟宫可推知命主無兄弟,

7 原天盤三煞或四煞並照夫妻宫,命主會比較難嫁難娶,就算能嫁娶,也比較易離婚。

8 舉例夫妻宮,四煞並照,屬於難嫁娶或嫁聚亦易離之情形。
如果宮內有主星化忌,情況更嚴重,基本冇機會嫁娶或嫁娶必離。
肥師兄認為這情況相信風水也難救。若命中註定無婚姻,風水也不能變成有婚嫁。

9 簡單來說,煞越多越死,但這亦不是簡單的單纯地數四煞的多寡。
往往要考慮煞星之間及煞星與其他星的組合問題,特别是主星和它們的四化。
3. 回覆話題 :
金刀小子
會員階級 : 太陽3
積分 : 1620
發表日期 : 8月30日2016年 3:48:17p.m.
4.發表日期 : 8月30日2016年 3:49:23p.m.
金刀小子
性別 : 男
會員階級 : 太陽3
積分 : 1620
V 煞星会照

1 双煞同宫威力比单煞在宫内與另一煞会照的威力大。

2 若本宮內兩煞會照一煞,比起本宮內一煞會照三煞,威力是差不多。
最重要是有沒有煞星在宮內。本宮內有一煞比本宮內沒有煞威力大。

3 若宮內兩煞會照一煞,比起宮內一煞會照三煞,那又何者嚴重呢?
肥師兄認為二者差不多。最重要是有沒有煞星在宮內。

4 天盤如果本宮三煞並照,真是叫糊咁叫,等化忌, 流羊陀引爆!

5 明白安星訣的同學都應該明白,天盤是可以四煞並照的。
認識安星訣的同學都應知道,所謂某宮四煞並照,本宮是不會有煞的,全部四煞都是在本宮外的三方四正之中。

6 只有本宮内沒有四煞之中任何一顆,任何宮度皆可會齊四煞。
擎羊、陀羅、祿存三星相連,擎羊與陀羅永遠相隔一位永遠相隔一位,即禄存所在的宮位。
禄存不入四墓地,即丑未辰戌四宮,因此擎羊不入四長生地,即寅申巳亥四宮。
同理,陀羅不入四旺地,即子午卯酉四宮。

7 但是說某宮見三煞並照,就容易引起誤會。這包括了三個可能性:
i) 本宮有二煞,會照一煞 ;
ii) 本宮有一煞,會照二煞 ;
iii) 本宮無煞,會照三煞。
肥師兄說過只要有煞星在本宮,一煞,二煞差不多。最重要是有沒有煞星在宮內。
上述一、二小項應分别不大,但第三小項就分别大了。

4. 回覆話題 :
金刀小子
會員階級 : 太陽3
積分 : 1620
發表日期 : 8月30日2016年 3:49:23p.m.
5.發表日期 : 8月30日2016年 3:51:46p.m.
金刀小子
性別 : 男
會員階級 : 太陽3
積分 : 1620
VI 四煞組合

1 根據安星訣的安排, 一宮之内,最多只可有兩煞。

2 一煞是擎羊或陀羅,另一煞為火星或鈴星。因為,羊陀是對星,火鈴亦然。

3 兩煞同宮的組合可以是擎羊加火星; 陀羅加火星; 擎羊加鈴星; 擎羊加鈴星。

4 這些组合是否都是很凶惡,是否有特别意義? 詳情還是要留待老師講義。

5 但兩煞同位的宮度,最多只可會照得到多一煞,即火星或鈴星之一。因為,兩煞同位的宮度是不可能再會照,羊陀兩者任何之一。

6 即擎羊、火星同宮或陀羅、火星同宮可會照鈴星 ; 陀羅、鈴星同宮或擎羊、鈴星同宮可會照火星。



VII 火鈴夾

火鈴是對星,某宮若被火鈴相夾,當然會有不利的地方。

i 本宮被火鈴所夾,但火星所在宮位有貪狼,而鈴星所在宮位有陀羅,這情況下火鈴夾的影響同樣是會感到壓力大。

ii 就算命宮主星不是天相也會感到壓力大。

iii 兩煞同守命與火鈴夾命比較,兩煞同入命宮壓力更大。

iv 怕的是祿存守命身、福德,羊陀夾宮,會照火鈴。限年見羊陀夾射。
5. 回覆話題 :
金刀小子
會員階級 : 太陽3
積分 : 1620
發表日期 : 8月30日2016年 3:51:46p.m.
6.發表日期 : 8月30日2016年 3:54:03p.m.
金刀小子
性別 : 男
會員階級 : 太陽3
積分 : 1620
VIII 煞星或主星入廟

廟陷對煞星的影響亦頗明顯。

i 煞星或主星入廟, 危險性是會減少的或是主星的抗煞力會增強。

ii 擎羊在命宮入廟較不怕,但入疾厄宮就比較差,主動手術,入廟時手術的危險會減少或成效會更大。

iii 若疾厄宮在天羅地網宮,而主星又是七殺、破軍等凶星,動手術的機會更大,危險性亦增加。



IX 天盤、大限、流年煞星

簡單來說,天盤只論四煞,大限只論六煞而流年有八煞。

1 天盤有四煞。天盤只論四煞。

2 論大限,只有限羊、限陀,沒有大限火星、鈴星。
道理簡單的說就是只有大限、流年祿存,而羊、陀就是在祿存前後、左右偷視着財祿的賊人。
火星、鈴星總的來說是人天生的麻煩、焦燥,所處宮位是一生不变。亦可看作有出於自身和外來困擾的分別。

3 天盤有四煞。加大限限羊、限陀可以有六煞。大限只論六煞。
坊本亦有一說是原天盤宮內單有羊、陀是不太怕的。這觀點相信肥師兄亦認同。
但坊本以大限羊、陀若与原天盤的羊、陀相疊,即成疊煞而凶險大增。這觀點倘有待澄清。

4 天盤有四煞。加大限可以有六煞,加流年有八煞。
但到論流年盤時,肥師兄比較鬆,三煞也不太緊張。

5 三煞 / 四煞並照是原天盤天生下來較弱的宮位,
大限、流年遇刑忌殺耗時,往往就是麻煩的觸發點。
6. 回覆話題 :
金刀小子
會員階級 : 太陽3
積分 : 1620
發表日期 : 8月30日2016年 3:54:03p.m.
7.發表日期 : 8月30日2016年 3:57:02p.m.
金刀小子
性別 : 男
會員階級 : 太陽3
積分 : 1620
X 三、四煞並照

i 前文說過,一煞入宫一般是不太怕。
但亦應留意大限羊、限陀。因為,限羊、限陀是對星,永遠相隔一宮,中間被夾的是流禄。
在人一生當中某些大限羊、陀是往往可在對面、側面,的宮位,雙雙會照入有單煞的宮位。
例如原天盤有一煞在子宮,限禄在已宮、限羊、限陀必在辰、午兩宮會照子宮。
在這些大限內,子宮已是三煞並照。當行至某些流年,五煞並照亦絕不出奇。
所以,天盤有一煞亦須要小心留意

ii 坊間有說流曜的力量比原天盤的力量輕,不知實情如何?
單以天馬以言,肥師兄認為限馬的力量是比天馬少,似是證實了這一點。
祿馬是對星,祿、羊、陀連成一線,是否可以引伸為用?
固此,有人引伸說限馬、限禄、羊、陀須要與原局星矅相叠時,力量才較強,剋應才較明顯。
這觀點倘有待澄清。
7. 回覆話題 :
金刀小子
會員階級 : 太陽3
積分 : 1620
發表日期 : 8月30日2016年 3:57:02p.m.
8.發表日期 : 8月30日2016年 3:57:52p.m.
金刀小子
性別 : 男
會員階級 : 太陽3
積分 : 1620
XI 四煞与其他星曜的組合
i 主星
四煞對命盤的整体影響是取決於很多因素。
同時亦与四煞相會的主星本身的性質有關,
即如天梁与兩煞同宮的凶險可能比七殺与兩煞同宮少得多。
羊陀與武曲、巨門、七殺、破軍同宮的凶險亦大得多。


ii 天刑
四煞加天刑、化忌同宮又係點解?
肥師兄說"咁差,死得啦"!詳情還是要留待老師講義。
古人以擎羊化氣為刑、陀羅化氣為忌,可見其与天刑、化忌是有一點點的關係。
若羊、陀与這些刑、忌星會合,凶性亦將有所增加。


iii 化忌
主星化忌加兩煞, 三煞比較兇險。肥師兄說若宮內還有化忌,當然更差。


iv 天馬
坊間有很多人話天馬與刑殺同宮,謂之“負屍馬”,與火星同宮,謂之“戰馬”,皆主凶,動而不利,必有事端。
遇陀罹謂之“折足馬”,天馬與化忌同宮,謂之“病馬”,動而不利,多是非。
但天馬主動、主運輸,雖然主要是搬運祿存、四化,但對四煞是否有相同影響,詳情自然要留待老師講義。
8. 回覆話題 :
金刀小子
會員階級 : 太陽3
積分 : 1620
發表日期 : 8月30日2016年 3:57:52p.m.
9.發表日期 : 8月30日2016年 3:58:45p.m.
金刀小子
性別 : 男
會員階級 : 太陽3
積分 : 1620
XII 空亡宮位對四煞的影響
1 簡單來說,如果天盤某宮位三、四煞並照,如該些兇星經截空、空亡等星弱化,會無咁惡。
因為,本宮有空亡或截空, 吉不為吉, 凶不為凶。

2 但是截空、空亡等是宮位, 對本宮影響大。只影響本宮星曜弱化,不影響會照三方四正及鄰宮。
技術上來説,空亡影響的衹是本宮星曜的屬性,不是空亡影響三方四正及鄰宮。

3 如果本宫不是空的,三方四正见的煞处于空截状态,
三方四正见煞减轻了, 這自然亦对本宫的影响就减轻了。

4 截空和空亡是可以位於同一宮位,例如:丙年出生的人,截空和空亡同宫在辰巳。

5 舉例若寅宮有一煞,而申宮有兩煞為空亡。
寅申兩宮是見三煞,但寅宮見的三煞比申宮見的三煞嚴重多。
因為申宮內的兩煞本身的威力,因位於空亡宮位的関係,已經大減。
所以,如寅宮落空亡,則寅宮内的星曜因爲空亡减轻了原來星曜的屬性,
與三方四正及鄰宮等各星組合的影響,亦因而有變。

6 但這是否單指本宮內的吉凶而言, 若對宮寅宮廉貞叠祿,
本宮申宮雖空亡或截空, 但申宮仍可享受到對宮叠祿的好處而不受影響。
若以寅宮為本宮,判斷寅宮情況時要考慮對宮申宮,
但若申宮遇空亡或截空時, 申宮的吉凶是否仍被空亡或截空影響, 吉不為吉, 凶不為凶?

7 申宮有空亡,即申宮內所有的吉凶也減。即申宮的星曜吉凶影響寅宮也減。
例如申宮有祿存,而寅宮有天馬,這個寅宮的祿馬交馳力量也會減少。

8 肥師兄認為很難量度空亡/截空的力量,尤其覺得風水影響空亡/ 截空/ 天空很大。
9. 回覆話題 :
金刀小子
會員階級 : 太陽3
積分 : 1620
發表日期 : 8月30日2016年 3:58:45p.m.
10.發表日期 : 8月30日2016年 4:56:13p.m.
Elvan.P
性別 : 男
會員階級 : 太陰3
積分 : 518
唔該金師兄summary。

哩份算“肥”語錄啦。
10. 回覆話題 :
Elvan.P
會員階級 : 太陰3
積分 : 518
發表日期 : 8月30日2016年 4:56:13p.m.